Schneekuchen – ganz einfach!

Rührkuchen mit ein wenig Buttervanille und herrlichem Zuckerguss verwandelt den einfachen Kastenkuchen in einen kleinen Schneekuchen.

Was? Ja, ok. Ich übertreibe ein wenig. Er schmeckt einfach super lecker, hält ewig und ist ein prima Picknick Kuchen – wie die meisten Rührkuchen. Aber dass er so weiss ist, passt nun mal gerade so herrlich in den Januar. Und ganz ehrlich, Schneekuchen hört sich doch irgendwie vielversprechend an, oder? Als würde es gleich anfangen zu schneien.
Ja, hier hat es ein paar unerwähnenswerte Millimeter geschneit. Mein Sohn brauchte sich dafür aber noch nicht mal Schuhe anziehen. Die Sehnsucht ist also gross. So sieht es aus!
Rührkuchen (Schneekuchen)
Also,  ein wenig Weiss und verschneite Landschaft, fänden wir für kurze Zeit schon ganz schön. Auch wenn das wieder das lästige Schneeschippen im Hof bedeuten würde.

Aber zurück zum Kuchen:
Zuerst wollte ich ja Puderzucker nehmen, da dieser aber dann irgendwann weggeweht wird oder beim Transport eher abhanden kommt, dachte ich mir ich kleb den fest – mit Zuckerguss, denn der kann was ab.

So: Lange Rede kurzer Sinn, hier kommt das Rezept und natürlich noch ein paar Fotos aus allen Blickwinkeln.

Rührkuchen mit Zckker(Orangen) Glasur und Kokosraspel

Zutaten für eine Kastenform

350 g Butter
350 g Mehl
5 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 halbe Ampulle Buttervanille (einige wenige Tropfen)
3 Tl Backpulver
Für den Guss:
250 G Puderzucker
Einige EL Orangensaft
Blaubeeren oder Himbeeren
Kokosraspel
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Zucker & Vanillinzucker schaumig rühren.
Nacheinander die Eier dazugeben.
Das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
Buttervanille hineinmischen.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben und bei ca. 175 ° im Backofen für 40 – 50 Minuten backen.
Immer wider mal die Stäbchenprobe nehmen.
Vollständig Auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker sieben und abwechselnd mit Orangensaft und heißem Wasser solange verrühren bis eine sämige homogene Masse entstanden ist. Zügig über den Kuchen geben und vor dem Austrocknen noch die Beeren platzieren und die Kokosstreusel verteilen.
Rührkuchen mit Zckker(Orangen) Glasur und Kokosraspel
Kleiner Hinweis:
Der Kuchen geht natürlich nach oben hin unregelmässig auf. Da ich aber eine gerade Fläche wollte habe ich ihn sozusagen zugeschnitten. Die Reste könnt ihr ja für Cake Pops verwenden.

Rührkuchen mit Zckker(Orangen) Glasur und Kokosraspel

 

Ich wünsch euch ein schönes verschneites Wochenende oder einen leckeren Kuchen.
Eure Emilia

 

  5 comments for “Schneekuchen – ganz einfach!

  1. 24. Januar 2016 at 22:09

    Es erinnert mich an unseren FilzKugelTeppiche mit Muster 🙂 Danke für die tolle Inspiration und für das leckere Rezept 🙂 LG, Kitti

    • 25. Januar 2016 at 11:51

      Liebe Kitti,
      Oh, den musst du mir mal zeigen, den Filzkugelteppich! 🙂

      Viele Grüße <3

  2. 25. Januar 2016 at 14:37

    Liebe Emilia,
    bei uns werden diese einfachen Kuchen sehr geliebt – um ihn etwas besonders aussehen zu lassen finde ich Deine Idee super!!!! Also ich nehm dann anstatt das verschneite Wochenende lieber den Kuchen!!! Ganz liebe Grüße von Annett

  3. 28. Februar 2016 at 9:10

    Meine Güte, sieht das lecker aus!! Da fällt mir das Fasten besonders schwer 🙁 GLG, Heike

    • 28. Februar 2016 at 9:57

      Dankeschön das ist natürlich wirklich schwer! Aber die Fastenzeit ist Gottseidank auch irgendwann vorbei!
      Liebe Grüße

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